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來張很觀光客的觀光照吧XDD

這是我們從布爾津要前往禾木村路上的一段風光

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為什麼我覺得這兩個人很傻...

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布爾津簡單的早餐,各式涼菜配羊雜湯,這裡涼菜錢的算法很特別,一碟我忘了多少錢,但是可以讓你這碟裝好裝滿,你能裝多少是你的本事,當地人都裝的尖尖的,只有我們臉皮薄裝的很客氣,反正裝太多我們也吃不下,羊雜湯我完全一聞就想吐,無法入口的騷,新疆真是愛好羊肉人的天堂,但是我的地獄,是說我來玩的這十天飲食吃不慣也沒瘦是怎樣....

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蟹老闆真是一個非常無聊的大嬸,他特別愛找當地人聊天,人家在拍團體照他也要跑過去湊一咖,結果被叫去當攝影師了

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他們的交通限速也很有趣,為了防止你開太快的車,還有這種限時段通行的通行證

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這一早又開了五六個鐘頭才到了賈登峪,是要進入禾木村的入口要進入禾木村景區是有管制的不能自行開車,要先把自己的車停在賈登峪,為了方便行動,導遊兼司機的小盧師傅建議我們不要帶大行李箱,將兩天一夜的行李裝成隨身輕便行李,再搭他們的區間大巴進入禾木村

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貼心的小盧師傅怕進入山區後買東西不易,特別幫我們準備了乾糧烤饃片讓我們帶在身邊,以防肚子餓買不到東西吃,這烤饃片其實就有點像我們那種乾燥後的流淚吐司,有各種口味,什麼牛排味孜然味麻辣味、香蔥味通通都有,我個人覺得很好吃,還買了一些回台灣當伴手禮

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光看到這一句禾木~神的自留地,就讓我對這個地方充滿幻想,感覺就是一個人煙稀少很夢幻的村落,在台灣有看到一些介紹禾木村的影像和照片,聽說清晨和傍晚的景致最美炊煙裊裊配合金秋時節的白樺木森林彷若仙境

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這是我在網路上隨便抓到的禾木村照片,多麼讓人期待

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一下車後什麼神的自留地什麼人間仙境看到人山人海等區間大巴的人馬上幻想破滅

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村落裡紀念品商店餐廳旅館林立,甚至還有網吧和酒吧?連行動郵局都有不是應該收訊不好很原始的嗎

小盧說沒辦法,秋天是新疆最美的季節,也是他們旅遊旺季,這時候都是這麼多人的,他估計明天我們下山應該也要排隊等車等個三四個鐘頭,這對他們來說是家常便飯

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而且這邊的餐飲價格真是坑爹的貴,是平地三倍價....

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蟹老闆臉都綠了,我們也很識相的不敢多點,我和浪哥與蘋果因為胃口比較小,所以三人只點一碗麵分食(他們一碗都很大一碗,一人點一碗根本吃不完)小盧說沒辦法,這裡物資都由山下運上來當然價格很高,難怪小盧師傅準備了很多零食乾糧上來

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午餐過後小盧師傅帶我們去我們在禾木村的家,聽說是新蓋的,離熱鬧等車的地方稍遠一些,走路要十分鐘,但實際上我們走了大概20分鐘,這邊的房子全部都是這樣的原木木屋,但因為越來越商業化,原本木頭的屋頂都變成鐵皮的屋頂了,這裡是是圖瓦人的生活集中地,在僅存的三個圖瓦人村落(禾木村喀納斯村白巴哈村)中最遠也是最大的村莊

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我們在禾不村的家遠離熱鬧吵雜的人群,顯得遺世而獨立,有FU多了忘了誰給我們的香梨,皮薄肉細脆又多汁,一邊欣賞遠山一邊吃梨甜的哩

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休息一會,小盧說一定要爬爬山,才能看到我們在台灣照片中看到的絕美禾木景色,順便看夕陽,什麼?不能搭車上山一定要爬山嗎

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真的是我家門前有小河後面有山坡,我們小木屋的前面就是禾木河,約好了明天一早要來禾木河漂流,雖然一人是200元人民幣,但都這麼遠來這一趟了,還是想漂流一下欣賞禾木河的美

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跨過禾木橋,河的對岸是一整片的白樺樹林,初秋的樹林染上一點金黃,透著陽光陣陣秋意上心頭

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看到這個沒有盡頭的階梯我和蟹老闆兩個人就想放棄了跟他們說他們自己去爬,我們在民宿裡等他們好了,蟹老闆還說,他如果爬的上去他就姓陳......

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當然是不可能不上來,我們還是被拖了上去

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越走越高,越來越可以看見村子完整的樣貌,這樣的景色真的沒見過

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終於我們爬上來了

 

   

蟹老闆也冠妻姓,改姓陳了XDD

  

然後他也掰腳了...

幸好我有爬上來,不然我對於禾木村的印象就只有滿地的牛糞馬糞和一大堆等車的排隊觀光客了

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禾木村中國最美的六大鄉之一,也有中國第一村的美稱禾木鄉位新疆西北深山,距中俄邊境僅20多公里,過去少有人注意到它,直到被中國國家地理雜誌評選為中國最美鄉村之一,才引起矚目,遠遠的看他真的很夢幻,再多的照片也不及親眼看到的絕美

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雖然現在的禾木村的人與物都變的很商業了,但在山上偶爾看到翩然起舞的村民們還是覺得很感動

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太陽下山後的禾木村氣溫急遽下降,吃完簡單又昂貴的晚餐後大夥摸黑要回我們住的小木屋,回去的路上真的沒有路燈,只靠蟹老闆隨身帶的手電筒又屋漏偏逢連夜雨,下起了傾盆大雨,一路的淋了將近半小時的雨摸黑又狼狽的走回了民宿,這一刻我才感覺到禾木村的原始

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有熱水洗澡有暖氣的房間真舒服,人家說患難見真情,我也體會到了,這裡的設備不比都市,像基本的吹風機他們也沒有,第二天大夥的衣物鞋子雖然在暖氣機上烘了一晚卻還是濕的,尤其布鞋底濕濕的穿起來腳會冷冷的不舒服,蟹老闆挨家挨戶的到附近的住戶去借吹風機,終於在找了第三家後借到了一支吹風機,回來的第一件事就是拿起我的鞋墊吹乾他,深怕我感冒了,這時覺得有個可靠又臉皮厚的老公真好,誰會挨家挨戶去別人家敲門借吹風機的,就只有我們家蟹老闆了

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清晨的禾木村壟罩在一片煙霧瀰漫中,又沒什麼人,真的像仙境啊

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小木屋的廚房裡找到一顆馬鈴薯大王

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跟民宿主人要了熱水,早餐我們就吃泡麵配饢,冷冷的天裡喝一口熱湯覺得感恩又幸福

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原本打算早上去禾木河漂流的也因為大家的衣物都是濕的而作罷,想早點下山回去換乾淨的衣物,再看最後一眼禾木村,結束了兩天一夜禾木村的奇幻之旅

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又見排的永無止境的隊伍,太陽出來後真的很曬,我們乾脆把昨天沒乾的衣物放在頭上晾乾,是不是很聰明XDD

建議大家不要旺季九月十月來,聽說房價物價價格差很多,好幾倍翻漲,人也比較多

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禾木村再見,想起那天我們在禾木村爬山爬到斷氣、在沒路燈伸手不見五指的夜裏被雨淋成落湯雞,還有在烈日下排隊排兩個多小時搭區間車下山....

雖然跟我想像中應該是與世隔絕人煙稀少的小村落很不一樣,村莊裏價格很商業化,但硬體卻很原始,民宿小木屋外寫著房內有wifi,放牧的小夥子邊騎馬放羊邊划手機炒股,村內的餐飲或住宿是烏市的二~三倍價但對於聞久了還覺得挺香的牛糞、一早起床冷到只想吃碗熱熱的泡麵、臉紅通通的圖瓦人,還有美到不行的藍天白雲與秋日景色,一切的一切回頭想想依然讓人很回味

繼續旅行~~

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