美生菜問我要不要一起去他朋友那裏吃牛排喝酒,當然好啊!你知道人妻都是很少人約的,有人約都嘛要趕快點頭答應
託美生菜的福,讓我和蟹老闆品味了一場義大利好油、好醋、好酒的經典之旅,不但吃了頂級美食還上了一門課,蟹老闆還學到了一句話,最近到處用這句話招搖撞騙,顯示自己好像很懂吃,而且很有品味
美生菜的名言:這酒,太年輕了
這句真的很好用,只要喝紅白酒的場合都能用,尤其把妹時必學,一講出口妹就會覺得你好懂酒好有深度唷!(其實我們就只喝的起年輕的酒也沒錯啊XD)
記得要先聞一聞酒杯裡的酒,然後再緩緩說出這一句話,大概就是這張圖的這種FU(Xavier 不要打我,借我用一下咩!)
現又一經典巨作~有酸度的東西才會帶出層次,只有甜的東西是會膩的
今天跟蟹老闆全家去吃小瀋陽酸菜白肉鍋時,小姑嫌酸,蟹老闆就很正經的這樣跟她這樣講,笑死我了,好個現學現賣的傢伙
其實我本來就是固德威的老主顧了,主要是因為我家離他們的中友門市很近,而我之前工作的地方則是在他們金典綠園道門市附近,我最常來買的就是新鮮Mozzarella和火腿跟熟食香腸類回家吃,他們有很多很棒也比較難買到的歐陸食材,雖然知道他們金典綠園道門市裡有餐廳,卻還沒有機會來試試
沒想到第一次來就是被邀請來上廚藝教室,看來我台中好媳婦的形象已經深深植入民心了
說真的,不是我臭屁,我真的還蠻會弄西餐的,要是我認真出來當廚師,什麼陳嵐舒、什麼J-ping、什麼黎俞君哪是我的對手(做白日夢幻想中,其實大概只能贏小謙,而小謙會做的菜色叫做泡麵XDDD)
我們很早就到了,深怕吃不到,還坐第一個位置
因為太早到了,友人看我們沒事做,還請我們喝咖啡,這就是早起的鳥兒有蟲吃的意思吧!
今天與我們分享的型男講師是戀義酒藏的戴子平先生,聲音聽起來好聽又舒服,分享的內容很實用卻又不失深度,讓我們大開眼界長知識
開場白戴先生講到一個問題我很讚同,他說依照我們現今不斷的在強調CP值的話,老實說我們現在的食安問題要有很大的改變和改進是不容易的,我認同,只是一昧追求低廉的價格卻要享有高品質,坦白說,大家應該心知肚明知道不可能吧!一分錢一分貨,在健康上面絕對不能盲從高CP值就忽略低價的代價
今天的主題是義式原味之旅,讓我一次品嘗頂級的好油、好醋與松露,再用這些油與醋作成兩道料理讓我們品嚐,當然還有葡萄酒與起司的巧妙搭配
但有人聽到只有兩道菜就開始後悔他今天中午沒吃午餐就跑來了......他以為是來參加牛排吃到飽的活動XDD
管他的法國佬或西班牙佬,我們義大利人只要吃的飽就好,一句話道盡義大利人開朗樂觀與不拘小節的個性,尤其在吃的這一方面義大利人相當隨性簡單,法國菜著重的是醬料與擺盤,西班牙菜強調的是他的組合性,而戴先生長期跟義大利人相處下來,他覺得義大利菜比較像歐洲各地的特色集於一身的感覺
今天喝的bortolin據說是義大利最普遍銷量最好的一款氣泡酒,他不像法國香檳要很長時間的發酵,隨手可得很簡單,是義大利人生活的一部份
這款氣泡酒帶有淡淡奶香與輕甜,搭配這款奶味比較重的起司讓氣泡酒更柔滑甜美,是我喜歡的,我喜歡帶點甜甜香氣的酒,也很適合搭有點甜味的料理
接著要來品嚐橄欖油,以歐盟的標準來說沒有純橄欖油這種油,只有初榨橄欖油,他們能夠食用的東西只有初榨橄欖油,而真正的初榨橄欖油的保存期限只有十八個月,這點在挑選油品上是很重要的(做筆記)
橄欖油到底有沒有一個很標準的顏色?答案是沒有的,因為可以做成橄欖油的橄欖品種有六十幾種,每個顏色都不同,所以橄欖油是沒有標準顏色的
橄欖油的品嚐建議是在28度左右的溫度,所以把牠放在手掌心加溫輕輕搖晃一下
搖晃完以後再來聞聞他的味道,大部分的初榨橄欖油都會有一股清新的青草味
一口氣喝掉橄欖油,會感覺到舌根有一點淡淡的微辣,這就是所謂的橄欖多酚,只有初榨橄欖油身上才會存在,橄欖多酚可以抗氧化,橄欖油除了沾麵包拌沙拉以外,每天早上喝一點點橄欖油也可以保養身體,在還沒來上課前,我都麵包上桌後很快的就把橄欖油醋醬抹在麵包上快速的吃掉,還真的沒有仔細品味呢!
另外台灣的苦茶油也跟橄欖油有一樣的成份,也有天然的抗氧化成分,也是很健康的食品
接著就是用橄欖油做出一道簡單的熱沙拉
用剛剛的初榨橄欖油加上六年的成年醋及黑胡椒和勻
淋在生菜和燙熟的海鮮上,就成了一道我們在義大利餐廳會吃到的熱沙拉,簡單又好吃,只需要橄欖油和醋就可以隨時做成如此美味的沙拉
終於可以吃到食物的蟹老闆,摳摳吃摳摳吃
另外又做了只用橄欖油做成的醃漬小番茄,加點黑胡椒加點海鹽,冰的冰冰涼涼的,夏天吃好開胃,又學了一道清爽簡單的好料理,在義大利的餐桌上,橄欖油一整個就是主角
開始介紹巴薩米克陳年醋,我一直很喜歡巴薩米克醋,居家必備,用來沾甚麼我都覺到好好吃,所以一聽到今天竟然可以品嘗到20年的巴薩米克陳年醋就充滿期待,這可是號稱黑金的巴薩米克陳年醋唷!
原來一般我們在外面餐廳聽到的酒醋和巴薩米克陳年醋並不一樣,在義大利巴薩米克陳年醋是一個專有名詞,酒醋的原料有很多種,但巴薩米克醋的原料只有一種,就是葡萄,十二年以下的陳年醋成份頂多一種至兩種,就是煮過的葡萄汁與酒醋,十二年以上的陳年醋,成份就只有一種,就是煮過的葡萄汁,一般市面上最常見到以葡萄酒發酵而成,甚至會運用添加焦糖的手法來加強顏色與氣味的普通酒醋與巴薩米克陳年醋是全然大相逕庭
還有教你辨識幾年醋的方法,一個像木桶就是兩年,左邊的就是六年醋,右邊的就是八年醋
一直以為時間越久的的巴薩米克陳年醋會越稠越甜,其實仔細品嚐起來他還是微酸的,酸度在醋裡頭是非常重要的元素,原來有酸才能帶出層次感,只有甜會顯得膩,我之前買的那些甜甜的沒有酸度的並不是真正的巴薩米克陳年醋,只是添加了焦糖與香料的酒醋,但老實說這種甜蜜蜜濃的不能再濃的酒醋我也很愛耶!我好沒品味唷!
20年的巴薩米克陳年醋嚐起來果然質地柔滑細緻,尤其他在舌間化開的那剎那,有著柔和的酸度與飽滿的果香,更能增加食物的風味,所以濃稠度並不能決定是不是陳年醋
用巴薩米克陳年醋搭配起司也是不錯的選擇,滴上一滴,頗有畫龍點睛的效果
如何使用陳年醋,戴先生也教了大家一種很簡單的方法,越年輕的醋就用來搭菜,越陳年的醋,就不要浪費,直接喝,因為巴薩米克醋在以前是一直被認為具有治療功效的藥,在歐洲的許多餐廳,在你吃飽飯後都會上一點十年的陳年醋來給你飲用,是為了幫助消化,十年以上的陳年醋用在菜裡太浪費了
最後要使用橄欖油來烤牛排,因為橄欖油其實也是可以加熱的
只有在牛排上抹上橄欖油,以往以為需要用重味道的,例如像酒來去除腥味,原來只要用好的橄欖油也有同樣的效果
上第二款紅酒,高酸度與高單寧的酒,所以我比不愛她那麼酸澀的感覺,戴先生建議我們配上一片起司再試試,好神奇,酒變的溫潤可口,香甜順口多了
起鍋了,熱氣騰騰的,整間餐廳都是牛排的香氣
烤的粉粉嫩嫩的好漂亮,也是讓我們搭上巴薩米克陳年醋來食用,十年的陳年醋風味就非常不錯了,再喝上一口紅酒,令人心滿意足,不虛此行
我個人還推薦一個吃陳年醋和橄欖油的方法,就是把他們淋在冰淇淋上面享用,試試看,真的相當美味
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