經過一番交涉,我們總算如願以償的騎到了馬,從瓊庫什台騎馬到喀拉峻國家公園的門口一人80元人民幣,大約要騎四個鐘頭,從至高點往下看瓊庫什台的景色真是美呆了,遼闊的大草原讓人心曠神怡
似曾相似的熟悉感,好像霍爾的移動城堡裡頭草原的那一幕
藍天白雲,綠草如茵,銀白色的雪山和炊煙裊裊的小木屋,彷彿走入故事裡頭了....
一行人準備出發,男生們各自騎一隻馬,我們女生則有安排一個當地人坐同一匹馬協助我們,這跟我想像中的不同啊!不是應該蟹老闆坐在我後面的嗎?
這樣我要如何跟蟹老闆一起演出"環豬格格"的我要漫出來的劇碼呢?
讓我們再來複習一次如何又刺激又害怕又興奮又快樂又幸福的騎馬吧!
蟹老闆完全忘了有一個老婆的存在,一馬當先的把我們遠遠的給拋在後頭,我一直聽到帶我的師傅一直對他喊著慢點慢點
會騎馬了不起唷!切!驕傲的咧!那副德性就跟他說他有潛水執照OPEN WATER的嘴臉沒什麼兩樣
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瓊庫什台哈薩克語"大平台子"的意思,因為在內地都是寫成簡寫"琼库什台",這群阿呆沿途都問人"琼"ㄐㄧㄥ庫什台怎麼走,他們有邊讀邊沒邊唸中間的亂問,難怪被問的人都一頭霧水,還想了半天問我們到底是要去哪?
一般跟團的人鮮少到瓊庫什台這個地方騎馬,因為到這裡的道路不好走,大部分的旅行團都會去喀納斯騎馬,但蟹老闆說從瓊庫什台到喀拉峻的這一段路景色絕美,絕對值得一來
我們首先騎過一眼望不盡的平坦草原,經過了瓊庫什台上一片不知名的小黃花田
接著往溪谷底下走,四周的景色變得很像是飢餓遊戲裡凱妮絲打獵的森林場景
不知騎了多久,我們來到一處開滿小白花的溪邊稍稍讓馬兒休息
隨便一處就美的不像話,浪哥人好好,一直拍我想讓我美美入鏡,但我今天穿的好休閒又包的跟阿婆一樣,不曉得浪哥到底要拍甚麼,是想拍貴豬出浴唷XDDD
你們一定猜不出來這兩個哈薩克族人的年紀對吧!左邊帶著帽子的浪哥還叫人家阿伯的才27歲,右邊紅袖外套的小男生才16歲,不曉得是不是這邊太陽比較大還是沒保養品的原因,所以看起來人都長的比較老氣,當他們聽到我們的年紀都比他們大很多時,他們也是一臉不可置信
他們帶了他們的乾糧包爾沙克(油果子)和傳說中的馬奶子給大夥品嚐,馬奶子是用馬奶經過發酵製成的高級飲料,是高級的唷!那味道之恐怖,酸酸的還帶著酒味,然後很腥,我是沒辦法接受啦!
讓馬休息後我們又繼續沿著溪谷走,瓊庫什台還有著100多米深的溝壑像大海裡的波谷,向遠方層疊延伸而去,一路上都是這一生中我沒有見過的景緻,我真的覺得我來到飢餓遊戲的場景裡頭了
是的,請叫我凱妮絲·艾佛丁,我十七歲,我家在第十二區,我參加了飢餓遊戲,我逃脫了,都城恨我,比德被抓成了階下囚,大家都認為他已經死了,他很可能已經死了
我的馬腿上有烙著星星的圖案,這馬真的是會欺負人的,像我不會騎他們就都給我亂走,會騎的人駕馭他們就乖的不得了
不曉得又走了多久,我們又在另一處溪邊讓馬做第二次的休息,我們也可以下馬走動走動一下
這次我實在忍不住的脫掉鞋子想下去玩,我的媽呀!還真的是天山流下來的雪水,凍到不行,下水三秒就沒辦法繼續了
浪哥一直叫我吹,我只好一直吹了,但我蠻喜歡這幾張的,謝謝浪哥
我們一直在這溝裡上上下下,穿過了草原、溪流還有森林,好幾次我回頭看到我竟然騎在這麼陡峭的山崖邊,都快尖叫出聲了,今天我總算體會了什麼叫快馬加鞭,什麼叫老馬識途,什麼叫馬不停蹄,沒想到馬真的很厲害,這樣險峻的山路都能走,還背著個人呢!
而這裡的人也真的是仰賴馬為生,我就看到這一對小夫妻騎馬回家,老公還騎馬抱著小孩(身上完全沒綁東西),老婆還穿著高跟鞋騎馬,騎馬比開車快上許多,像如果我們開車要繞一圈遠路,大約要開六個鐘頭才能從瓊庫什台到喀拉峻,如果騎馬上下經過這個大山溝只要四個鐘頭就可以到了
騎了四個小時的馬,我們終於穿過叢林到了喀拉峻
喀拉峻是哈薩克語,意思是黑色的莽原,海拔在2000-3600米之間,我們幸運的看到了耶穌光
還有成群狂奔在喀拉峻草原上的野馬,不曉得是不是野馬啦!因為完全沒看到有人在帶著他們
然後我們像小孩似的在草原上玩了起來
帶我們來的哈薩克族人要牽著馬回去了,他跟我們說這邊就是喀拉峻國家公園了,我們問他們說那大門在哪,他說就在前面樹那裏(據目測我們感覺應該走個十分鐘就到了),我們問說不能讓馬載我們過去嗎?他們說他們的馬不能進喀拉峻國家公園的,我們不疑有他,也就相信了
沒想到這個目測起來走十分鐘的大門還真遠,我們大概走了四十分鐘才走到
高山空氣稀薄,沒走一會平常都沒在運動的我就氣喘噓噓了,太陽下山後天氣變得很冷,風很大吹的我頭好痛,跟我們中午來時熱的要命的天氣差很多,我們都只穿薄外套,真的是又累又餓又冷,走了個半天都還沒看到有人煙,浪哥把我一路快死的模樣拍得很傳神,在蟹老闆又哄又推又攙扶之下,我們終於看到了人....
我們詢問這個小帥哥說喀拉峻國家公園的門到底在哪裡,他說公園裡有三個門,如果從這裡到大門騎摩托車還要半小時唷!走路要走上好幾個鐘頭呢!這時我們想說我們該不會被丟包了吧!不曉得是剛剛那些帶我們來的哈薩克族人騙我們還是我們當初自己沒講好,山上又連絡不到張師傅人,於是蟹老闆當機立斷以一個人20元人民幣的代價請小帥哥騎摩托車幫忙找同伴帶我們到大門口,但小帥哥臨時找不到人,就先載浪哥和兔兔先過去,等一會再回來載我們
在等待的同時我就悠閒的欣賞了一下喀拉峻國家公園裡遊牧民族的風光,這些遊牧民族冬天天冷時會回到伊犁的城市裡居住,等到春暖花開時就會回到草原裡過著遊牧的生活,這裡降水豐富,氣候涼爽,土質肥厚,十分適宜牧草的生長,經評定認為這裡是世界上少有的第一流天然草場
小小孩就被放在草原上,媽媽自己就忙東忙西的做起事來,小朋友突然大哭了起來,我和蟹老闆還幫忙帶小孩
氣溫下降的十分快速,飢寒交迫的我們等不及小帥哥回來,蟹老闆又找到一個人問他可以用這貨車帶我們到大門口嗎?
看著下巴已冒出白鬍子的蟹老闆,突然覺得他是一個可以信任與依靠一輩子的男人,那一段四十分鐘顛簸的路程,還下起了一場大雨,但被你摟在懷裡的我感覺溫暖又安心,我喜歡你帶我每一趟的冒險,都是讓我難忘的旅程
終於到了喀拉峻國家公園的另一個大門口,也連絡上了張師傅來這個門口接我們,原來這個門口也還不是我們所約的那個門口,天啊!喀拉峻國家公園到底有幾個門啊?
我們家小兔真的很有哈薩克族的男人緣,處處都有單身小帥哥跟他示好
我們進入了溫暖的氈房裡用火烤著手,然後喝上一碗羊肉湯,從不吃泡麵的我竟然會覺得這時後如果來一碗熱騰騰的泡麵該有多美好
這個無垠無際大草原在夕陽下染成了一片金黃色的地毯,是不是美極了?